Сайт Александра Сазонова Вологда - Экскурсии по Вологде
Сайт Александра Сазонова - Экскурсии по Вологде
Статьи, заметки, публикации о Вологде ... ...

Back in the USSA или Экскурсия на главный завод Вологды

В нашем городе никогда не было градообразующих предприятий, но Вологда первой половины прошлого века, несомненно, - город железнодорожников. Вологодский паровозовагоноремонтный завод и многочисленные подразделения Вологодского железнодорожного узла во многом определяли жизнь вологжан.

Предприятия торговли и общепита, стадионы, клубы, в том числе самый крупный и популярный - ДКЖ, медучреждения делились на городские и железнодорожные. Работники узла компактно проживали в Завок-зальном поселке, а пригородное село Ковырино многократно расширилось за счет города-сада – Октябрьского поселка, запроектированного для работников будущего ВПВРЗ.

В лучшие годы на заводе трудилось шесть тысяч человек, сейчас - пятьсот. От былого величия осталась территория аж в 36 гектаров и, конечно, трудовая и боевая слава. О ней напоминают пять скульптурных монументов, четыре мемориальных доски. Такого нет ни на одном из заводов Вологды, а вечного огня, наверное, не встретить ни на одном из предприятий Северо-Западного федерального округа, как и памятника рабочему-кузнецу, по сюжету напомнившего мне монумент плотничающему Петру I перед Адмиралтейством.

Застывший на пути в коммуну, новенький с виду, паровоз и фонтан «а-ля 1950-е годы» переносят вас в советское прошлое, а органные фасады производственных корпусов – памятников промышленной архитектуры – и в дореволюционное время. На заводе работали многие из первых большевиков, в том числе и бывший матрос «Авроры» П.Н.Патрунов, и участников становления советской власти в городе.

 

Привычное уху клише «главное богатство - люди» на АО «ВРЗ» - так предприятие называется сейчас – наполнено живым смыслом. Стаж некоторых трудовых династий перешагнул за сотню лет. Отсюда вышло четыре Героя Советского Союза, в том числе Александр Панкратов, первым закрывший грудью вражеский пулемет (известный всем аналогичным подвигом А.Матросов был в этом ряду 143-м), один Герой социалистического труда. Именами бывших работников завода названы улицы в Вологде и Великом Новгороде, им поставлены памятники. Четверо заводчан - Почетные граждане Вологды.

Историческую память о славном прошлом хранит музей завода. У меня возникла ассоциация с подземным музеем из кинофильма «Город Зеро», где в одном углу стоит ложе Аттилы, в другом фигура повара Николаева, впервые станцевавшего рок-н-ролл в этом городе. Судите сами: автограф Л.И.Брежнева соседствует с тарелкой радиорепродуктора, случайно отрытый (!) на территории завода бюст В.И.Молотова, министра наркоминдел сталинского периода, смотрит на портрет минкультуры Е.А.Фурцевой... Среди фотографий заводчан многие коренные вологжане могут найти и своих родственников (бросилась в глаза фамилия Травников, не родственник ли нынешнего мэра Вологды?)

Все экспонаты подлинные, многие можно потрогать, а крутнув ручку гудка, послушать звук сирены. Здесь понимаешь, что каждый прожитый нами день, завтра станет историей. И музей продолжает вести летопись времени. Вот, например, кусок цистерны, поступившей в ремонт из Донбасса, пробитый снарядом. А вот и сам снаряд, рядом со старым станком. Кстати, на ВРЗ осознаешь, что понятие «устаревшее оборудование» - вещь весьма относительная. В одном из цехов стоит горизонтально –ковочная машина производства американской фирмы «Националь», на которой недавно изготовили уникальный болт для Северстали. Год ее выпуска 1903-й!

В августе 2016 года на заводе открыли музей военно-санитарного поезда «ВСП-312». Первый из 29-ти выпущенных на заводе поездов и стал самым передовым и знаменитым. Повесть Веры Пановой «Спутники» и два фильма, в том числе «На всю оставшуюся жизнь» - о нем. Вагон стоит в действующем цехе, что многократно усиливает ощущение подлинности и единства прошлого с настоящим.

Эти заметки написаны под впечатлением эксклюзивной экскурсии, которую в ноябре провел для ветеранов ВОМЗа заместитель генерального директора АО «ВРЗ» А.В.Кононов. В планах вологодской турфирмы «Пилигрим» сделать такие экскурсии массовыми для гостей и, прежде всего, для жителей нашего города.

И последнее. Завод-музей продолжает жить. Только один факт - его вклад в городской бюджет 12 процентов – это больше, чем у ВПЗ. «Страна живет, когда работают заводы!» - девиз современных вагоноремонтников.

Опубликовано на NEWSVO.RU 03.12/2016

   

О подожженном доме на углу Челюскинцев и Кирова - памятнике архитектуры

Поджог дома на Кирова-Челюскинцев №17/17 воспринял как очередной плевок в душу. Сегодня, 29.04, состоялось заседание Совета по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений при губернаторе области, которое вел как всегда зам. губернатора О.А.Васильев. В повестке – приведение градостроительной документации в соответствие с проектами зон охраны объектов культурного наследия и обсуждение мер по повышению туристической привлекательности. Выступил с предложением:

Пока мы занимаемся обсуждением  важных документов (говорю без иронии), бандиты-поджигатели над нами открыто смеются, потому что не  принят документ (постановление), в необходимости которого я лично убеждал всех глав города, начиная с покойного А.С. Якуничева, писал в книгах и везде, где мог, а именно: на месте утраченного ОКН нельзя строить ничего, кроме как восстанавливать его же в том же материале!

Предлагаю проявить политическую волю и принять такой документ на областном уровне, о чем говорит сейчас уже и Вологодское отделение Общероссийского народного фронта. Если это не будет сделано, то для всех станет явным, что власть сознательно смотрит сквозь пальцы на действия людей без креста, стыда и совести, которые не могут считаться русскими.

Планомерное  выжигание четной стороны первого квартала улицы Чернышевского меня к такой мысли уже приводит.

А по дому на Кирова 17 надо срочно принять решение о восстановлении, иначе его подожгут в ближайшую неделю в третий раз. Следующим будет дом Засецких. Вологда превратится из исторического поселения регионального значения (из федерального списка её уже исключили) в историческое поселение местного значения, продвигать в качестве привлекательных туробъектов будет нечего, по крайней мере, по теме «Деревянное зодчество».

Как ни странно, некоторые члены Совета восприняли предложение скептически. Вселяет надежду, что председательствующий идею услышал, воспринял и дал Комитету по охране объектов культурного наследия на проработку.

 

100 лет назад в Вологде шел спектакль «Женитьба».

Рассматривая программу постановки, краевед Александр Сазонов размышляет о театральных традициях города...

CULTINFO Культура Вологодской области (ссылка на сайт)

   

О туристах – реальных и виртуальных

Экскурсии по Вологде провожу с 1979 года, поэтому с интересом слежу за динамикой посещения нашего города туристами. Но когда говорится, что город в новогодние дни посетило больше двухсот тысяч, а в 2015 году - семьсот тысяч туристов и не говорится о методике подсчета, веры этим цифрам нет.
Если мы говорим о реальных гостях города, то в 1980-х годах их в Вологде было заметно больше, чем сейчас. Постоянный поток обеспечивали Москва и Ленинград: за профсоюзные деньги люди путешествовали охотно. Три- пять экскурсионных автобусов, стоящих на Кремлевской площади в выходные дни – типичная картина летней Вологды в то время. В мае Вологодское бюро путешествий и экскурсий принимало еще всесоюзный маршрут: после знакомства с городом туристы на теплоходах плыли до Великого Устюга и Сольвычегодска. Где все это? Зимой мы принимали жителей близлежащих районов, в программу было включено и посещение дневного спектакля в Драмтеатре: власти заботились о повышении культурного уровня трудящихся, а театр план выполнял. Работы было много, но при этом считалось, что туристов в город прибывает тысяч сорок-пятьдесят. Сейчас такую нагрузку ощущаю только в новогодние каникулы: в январе этого года приходилось даже отказывать людям, так как практически все дни были расписаны заранее.
Итак, если речь идет о туристах реальных, то их годовой объем завышается статистикой раз в пятнадцать. Если же статистика учитывает суммарное число постояльцев гостиниц и посетителей музеев – так и надо говорить. Хотя и при таком подсчете «наскрести» семьсот тысяч туристов в год проблематично.
Многое из хорошо забытого старого можно и нужно возродить: и теплоходные маршруты и внутриобластной туризм. Только при этом нужно помнить, что культурно-познавательный туризм строится на показе не китчевых арт-объектов, которые мы с завидной активностью плодим, а на показе подлинных объектов культурного наследия, на гибель которых мы взираем равнодушно. Но это уже другая тема.

Размещено в Фейсбуке 13.01.2016

   

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

Пока ещё не поздно
Известный градозащитник Александр Сазонов считает, что вологжане и сейчас еще могут сохранить деревянную Вологду, если научатся ценить ее красоту.
Александр Иринеевич — в прошлом руководитель Вологодского УФАС, но многие знают его как автора книг по архитектуре Вологды. Еще задолго до появления общественного градозащитного движения Александр Сазонов во всеуслышание говорил о необходимости сохранять деревянную архитектуру.
Его первая книга о проблеме исчезновения исторического облика Вологды называлась «Такой город в России один». Она вышла еще в 1993 году. Это издание полно тоски по уходящей, деревянной Вологде. Сейчас, по мнению Александра Иринеевича, процесс уничтожения в самом разгаре. Но всё еще есть возможность сохранить хотя бы отдельные дома — жемчужины вологодской архитектуры.
— Александр Иринеевич, Вы начали говорить о необходимости сохранения деревянной Вологды задолго до возникновения градозащитного движения, задолго до появления таких сообществ, как «Старая Вологда», «Вологда Discovery», «Настоящая Вологда». Как Вы считаете, а с их появлением что-то изменилось к лучшему?

Читать интервью полностью ...->

Сделаем историю зримой!
(о 450-летии Кремля)

450 лет назад в Вологду прибыл первый русский самодержец Иоанн Васильевич с известными тогда только ему мыслями о строительстве грандиозной крепости. Лучшая память о царе – Софийский собор – радует взор соотечественников и сейчас. Лежит в музее-заповеднике пара дубовых свай из тех, что забивались в основание стен, да экскурсоводы с известной долей сомнения указывают на пруды и насыпь в парке ВРЗ, как остатки кремлевских укреплений. Вот и все, что можно лицезреть.
Благодаря работе группы археологов под руководством И.П.Кукушкина мы знаем о расположении башен вологодской крепости и даже можем увидеть ее в 3D-изображении. А хотелось бы живьем. И такая возможность пока еще есть! Под фундаментом реставрируемого здания на улице Мира, 15 обнаружен 12-метровый отрезок основания стены Кремля Ивана Грозного и глухой башни. Было бы здорово, если бы владелец здания не зарыл его, как делалось до сих пор, а закрыл прочным стеклом. Тогда – пофантазирую – вологжане, сидящие в трактире «Кружало» или «У Ивана», могли бы зримо увидеть, что они буквально ходят по истории. Об этом очень важно напоминать именно в современной «исторической» Вологде, в которой большинство зданий, мимо которых проходят люди моего возраста, построены при их жизни.
В последние годы в городе появилось с десяток «из пальца высосанных» так называемых арт-объектов, которые, за исключением буквы «О», могли бы «украшать» любой город. А почему бы не поставить памятный знак грозненским гидростроителям, обводнявшим стены вологодской крепости. Самое место этому знаку было бы на скрещении улиц Чехова и Предтеченской, где прорытая от Шограша Копанка соединялась с вновь прорытым руслом Золотухи. Пусть Копанка давно зарыта, а на месте ее устья возводится очередной ненашенский  «билдинг», но для небольшого столбика уголок, при желании, найдется. Вопрос – появится ли такое желание у городской власти и застройщика?
10.04.2015                                                                  

А.И.Сазонов

   

А.И.Сазонов 25.03.2015, 03.04.2015
"Будем сносить!" (1, 2, 3)

О сносе шедевров деревянного зодчества в Вологде и ответ
г-на Шулепова на статью

   
Дом Левашова
А.И.Сазонов 29.06.2009
Открытое письмо главе Вологды Е.Б.Шулепову
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ВОЛОГДЫ - ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

Уважаемый Евгений Борисович!
Читал, что Вы хотите возродить славу Вологды как туристического центра. Наконец-то такая задача поставлена! Но упор делается на благоустройство и инфраструктуру. Да, без них нельзя. Но где же забота о главном - о памятниках? Случайно ли, что в число чудес Вологодчины не попал ни один объект из Вологды? Есть ли у нас достопримечательности, которых нет в других местах? Утверждаю, что еще есть. Хотя исторический облик города почти утрачен. В немалой степени усилиями современных архитекторов....

Письмо А.И.Сазонова опубликовано в газетах «Красный Северо», «Премьер» и «Хронометр».


"Вологодское де ревянное зодчество"

Сайт центра туристической информации г.Вологды "Резной Палисад"

 

А.И.Сазонов Статья в газете "Красный Север" 22.11.2013
"Не хочется жить среди аварийщины и новоделов"

От древнего русского города, в котором я родился, осталось только название. Стою в центре Вологды, на площади Дрыгина, и понимаю, что самое древнее и русское, что вижу окрест, - это я сам: все остальное построено на моей памяти. ...

 

А.И.Сазонов Статья в газете "Красный Север" 19.03.2014
"Уроки Лукомского"

Сто лет назад в Санкт-Петербурге увидела свет книга Г.К.Лукомского «Вологда в ее старине». И сразу стала настольной для всех любителей вологодской старины.

Георгий Крескентьевич родился в Калуге в 1884 году, жил в нескольких городах России. Учась в Академии художеств, изучал древности Италии, Парижа, других городов Европы. Но итогом этих поездок стало, что могут не понять некоторые наши современники, пробуждение интереса к архитектуре российской провинции.

По приглашению Северного кружка любителей изящных искусств, член Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины, Императорского общества любителей истории, Г.К.Лукомский побывал с лекциями и в Вологде. При участии членов кружка в 1914 году и вышла его книга о Вологде.


   

 

Все права защищены